?

Log in

No account? Create an account
Кузнецова Л. М.

kuznetsovalm

Витамины

Витаминный центр


Previous Entry Share Next Entry
Кузнецова Л. М.
kuznetsovalm

Витамин В12: преимущества для здоровья, признаки дефицита, лучшие источники

Витамин В12 оказывает непосредственное влияние на настроение, энергетический уровень, пищеварение, когнитивные, метаболические функции, работу сердца, производство ферментов, регенерацию кожи, волос.
image003.gif

Преимущества для здоровья

1) Источник энергии.

В12 помогает в углеводном обмене, способствуя преобразованию углеводов, поступающих с пищей, в глюкозу – «топливо», обеспечивающее высокий энергетический уровень. Поэтому одним из признаков его дефицита является усталость и быстрая утомляемость.
Также витамин задействован в передаче импульсов от нейронов (при посредничестве нейромедиаторов) к мышечной ткани, что позволяет мышцам сокращаться при ходьбе, беге.

2) Защита от нейродегенеративных заболеваний.

Нехватка витамина провоцирует неврологические и психические нарушения, ухудшение когнитивных функций, развитие деменции.

3) Снижение тревожности, эмоциональная стабильность.

Одно из основных преимуществ кобаламинов – регулировка таких расстройства настроения, как депрессия и повышенная тревожность.
Наряду с фолиевой кислотой, В12 участвует в синтезе соединения, поддерживающего неврологическую функцию - S-аденозилметионина.

4) Поддержка сердца.

В12 снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, избыточная концентрация которой в крови чревата развитием заболеваний сердца.
Помогает контролировать уровень холестерина и артериального давления, препятствуя атеросклеротическому поражению сосудов.

5) Укрепление волос, ногтей, регенерация кожи.

В12 обеспечивает обновление клеток, за счет чего кожный покров восстанавливается быстрее, уходит покраснение, сухость, исчезает угревая сыпь.
Способствует элемент и росту волос, укрепляет ногтевые пластины.

6) Помощь в пищеварении.

В12 оздоравливает микрофлору кишечника, устраняя патогенные микроорганизмы из пищеварительного тракта и поддерживая рост полезных бактерий.

7) Здоровая беременность.

Вместе с фолатами кобаламины снижают риск врожденных дефектов плода, выкидыша, преждевременных родов. Необходим витамин и для синтеза ДНК.
Дефицит В12 провоцирует усиленную выработку грелина у ребенка (гормона, ответственного за аппетит), повышает устойчивость к инсулину, что чревато развитием диабета.

8) Профилактика рака.

В12 (в сочетании с В9) за счет укрепления иммунной системы препятствует развитию рака простаты, шейки матки, толстой кишки.

9) Повышение выработки эритроцитов.

Кобаламины препятствуют развитию одного из наиболее опасных видов анемии (мегалобластной), провоцирующей дегенерацию тканей нервной системы.

10) Крепкие кости.

В12 поддерживает нейроны спинного мозга, контролирующие работу костно-мышечной системы.
Необходим он и для производства остеобластов – клеток, обеспечивающих рост ткани костей. Если дефицит витамина испытывает ребенок, нарушается формирование скелета. В пожилом возрасте нехватка элемента повышает риск остеопороза.

Признаки дефицита В12


  • головокружение, шум в ушах;

  • одышка;

  • хроническая усталость;

  • ухудшение памяти, снижение концентрации;

  • боли в мышцах;

  • бледность кожи;

  • учащенный пульс (при пониженном давлении);

  • перепады настроения, депрессия;

  • кровоточивость десен, глоссит;

  • покалывание в конечностях, потеря чувствительности;

  • ярко-красный оттенок языка, исчезновение с его поверхности характерных бороздок;

  • нетвердая походка;

  • расстройство зрения;

  • пищеварительные проблемы;

  • анемия;

  • сердечная недостаточность.

Учитывая то, что симптомы схожи с проявлениями других болезней, диагностировать нехватку витамина не всегда удается своевременно.
Помощь в правильной постановке диагноза окажет анализ крови на цианокобаламин. Однако почти у половины пациентов при первичном тестировании этот показатель в норме. Поэтому при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, развивающихся на почве дефицита, обязательно проведение повторных тестов и применение более точных методов скрининга (проверка уровня гомоцистеина, гемоглобина, проведение миелограммы).

В группе риска:


  • вегетарианцы, веганы;

  • пожилые люди (особенно те, кто страдает пищеварительными расстройствами, связанными с понижением кислотности желудка);

  • люди, страдающие целиакией;

  • курильщики;

  • диабетики (принимающие препараты, понижающие сахар);

  • злоупотребляющие алкоголем.

Источники В12

Так как соединение относится к водорастворимым, оно легко вымывается из организма и его запасы нужно пополнять ежедневно, потребляя:

  • мясо (говядину, курицу, индейку, ягнятину, крольчатину, баранину, телятину), субпродукты (в первую очередь, печень), говяжий язык;

  • рыбу (лосось, скумбрию, сельдь, сардины, тунца, пикшу, форель, кету, морского окуня, треску, карпа), устриц, крабов, мидий;

  • молоко и его производные;

  • яйца.

В пищевых дрожжах, морских овощах, водорослях содержатся вещества, схожие с цианокобаламином, но, по сути, им не являющиеся. Поэтому растительные продукты не могут стать полноценным источником витамина.

Для того чтобы В12 усваивался максимально, необходимо наладить пищеварение. При пониженной кислотности, нарушении производства желудочных ферментов полноценное его поглощение невозможно.

Но даже здоровый организм усваивает лишь 50% (и менее) витамина, поступающего с пищей. Лучшей усвояемостью обладает элемент, содержащийся в мясе и рыбе. Людям, отказавшимся от такой пищи, может понадобиться дополнительный прием добавок, содержащих В12.

Ухудшает поглощение вещества курение, прием антибиотиков, блокаторов гистаминовых рецепторов (ранитидина, фамотидина), препаратов калия, избыток аскорбиновой кислоты.

Необходимость приема витамина в синтетической форме, суточную норму должен определить врач. Для лучшего поглощения В12 объединяют с другими представителями этой группы – В9, В6 и В1.

При патологиях пищеварительного тракта, нарушении всасывания в кишечнике препарат назначают в виде инъекций или спреев.



Хорошего дня!

Recent Posts from This Journal


Чудесного дня и прекрасного настроения, Линочка! Успешной недели)))

Успешного дня и отличной погоды !

Доброго и прекрасного дня)

доброго дня!

Приятного вечера!

всем привет! позитивного настроения! -)

Хорошего настроения! )))

(Deleted comment)
Преведствую!)

Добрый вечер! ))

Доброе утро, Лина Михайловна!

(Deleted comment)
Успехов в делах!

(Deleted comment)
Доброе утро, Линочка! Удачного и радостного денечка)))

Солнечного дня! )

Доброго утра, замечательного дня))

Успешного дня!

Отличного дня!

Успехов во всём!

Доброго дня...

Хорошего дня!

Добрый день!