kuznetsovalm (kuznetsovalm) wrote,
kuznetsovalm
kuznetsovalm

Category:

Как правильно принимать витамины

За последние несколько лет необычайно приобрели популярность, особенно у жителей крупных городов, так называемые витаминные комплексы. Считается, что это довольно эффективная профилактика простудных заболеваний, болезней сосудов, органов и прочих. Кроме того, это элементарная поддержка устойчивой работы организма. И с этим трудно поспорить! Появление на рынке синтетических витаминов в принципе, а тем более таких комплексов заметно облегчило жизнь тем, кто хочет как-то поддерживать свое здоровье, но не имеет на это достаточно времени. Но в месте с тем необходимо понимать, что такая профилактика является очень и очень поверхностной.
.
Первое, что сразу обозначим: витамины - это не всегда польза. Устоявшийся стереотип, что "витаминов много не бывает" уже давно опровергнут учеными всего мира. Приведем простой пример: витамин В5 (пантотеновая кислота) при его переизбытке в организме может вызвать диарею и чрезмерную задержку воды. Также отчасти "опасным" можно назвать витамин А (бета-каротин). К токсическим эффектам передозировки относят тошноту, кровоточивость десен, головные боли, а у беременных женщин даже пороки развития плода.
.
Во-вторых, витамины имеют простую, но весьма значимую для нас классификацию, то есть делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Основанием для деления послужила среда усвоения того или иного витамина (жир и вода, соответственно). Также они некоторые различия и в функционале, но это мы рассмотрим в следующей статье. Здесь все просто: в случае, если человек принимает витамины обеих групп одновременно, организм дает сбой. Так уж сложилось, что даже абсолютно здоровый человек просто не в состоянии усваивать и жиро- и водорастворимые витамины в одно время. В лучшем случае не произойдет ничего, они как бы нейтрализуют друг друга. В худшем же, будет нарушен баланс витаминов и минералов, человек элементарно навредит самому себе.
.
Резюмируя вышесказанное, подчеркнем два положения: во-первых, во всем должны быть мера. Даже в безобидных на первый взгляд витаминах. А во-вторых, если Вы действительно чувствуете, что Вашему организму нужна помощь и защита, что он не справляется, не занимайтесь самолечением. Сколько бы статей Вы не прочитали, всегда более эффективным будет сходит на консультацию к специалисту, который пропишет Вам Ваш индивидуальный режим профилактики, в том числе, и витаминами.
Берегите себя!
Успехов в делах!

Tags: Статьи блога
Subscribe

Posts from This Journal “Статьи блога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →