?

Log in

No account? Create an account
Кузнецова Л. М.

kuznetsovalm

Витамины

Витаминный центр


Previous Entry Share Next Entry
Кузнецова Л. М.
kuznetsovalm

Как правильно принимать витамины

За последние несколько лет необычайно приобрели популярность, особенно у жителей крупных городов, так называемые витаминные комплексы. Считается, что это довольно эффективная профилактика простудных заболеваний, болезней сосудов, органов и прочих. Кроме того, это элементарная поддержка устойчивой работы организма. И с этим трудно поспорить! Появление на рынке синтетических витаминов в принципе, а тем более таких комплексов заметно облегчило жизнь тем, кто хочет как-то поддерживать свое здоровье, но не имеет на это достаточно времени. Но в месте с тем необходимо понимать, что такая профилактика является очень и очень поверхностной.
Первое, что сразу обозначим: витамины - это не всегда польза. Устоявшийся стереотип, что "витаминов много не бывает" уже давно опровергнут учеными всего мира. Приведем простой пример: витамин В5 (пантотеновая кислота) при его переизбытке в организме может вызвать диарею и чрезмерную задержку воды. Также отчасти "опасным" можно назвать витамин А (бета-каротин). К токсическим эффектам передозировки относят тошноту, кровоточивость десен, головные боли, а у беременных женщин даже пороки развития плода.
Во-вторых, витамины имеют простую, но весьма значимую для нас классификацию, то есть делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Основанием для деления послужила среда усвоения того или иного витамина (жир и вода, соответственно). Также они некоторые различия и в функционале, но это мы рассмотрим в следующей статье. Здесь все просто: в случае, если человек принимает витамины обеих групп одновременно, организм дает сбой. Так уж сложилось, что даже абсолютно здоровый человек просто не в состоянии усваивать и жиро- и водорастворимые витамины в одно время. В лучшем случае не произойдет ничего, они как бы нейтрализуют друг друга. В худшем же, будет нарушен баланс витаминов и минералов, человек элементарно навредит самому себе.
Резюмируя вышесказанное, подчеркнем два положения: во-первых, во всем должны быть мера. Даже в безобидных на первый взгляд витаминах. А во-вторых, если Вы действительно чувствуете, что Вашему организму нужна помощь и защита, что он не справляется, не занимайтесь самолечением. Сколько бы статей Вы не прочитали, всегда более эффективным будет сходит на консультацию к специалисту, который пропишет Вам Ваш индивидуальный режим профилактики, в том числе, и витаминами.
Берегите себя!
Успехов в делах!


Posts from This Journal by “Статьи блога” Tag


Пусть этот день будет самым лучшим

С добрым утром!

(Deleted comment)
Спасибо! Взаимно !))

Хорошего и удачного дня!

Доброго утра) Отличного дня))

Добренького денечка!!!)))

Добренького всем !!! ))

Прекрасного дня и чудесного настроения)))

Отличного настроения !

Хорошего дня!

Доброго дня...

(Deleted comment)
Прекрасного вечера)

Уютного вечерочка)))

Доброго утра!

(Deleted comment)
Утро доброе! -)