?

Log in

No account? Create an account
Кузнецова Л. М.

kuznetsovalm

Витамины

Витаминный центр


Previous Entry Share Next Entry
Кузнецова Л. М.
kuznetsovalm

Сохраняем витамины при приготовлении пищи

В процессе приготовления продуктов питания многие допускают критические ошибки, попросту «убивая» содержащиеся в них витамины и полезные свойства. Чтобы обеспечить организм всем необходимым, важно не только уметь приготовить вкусную пищу, но и знать, как сохранить все ее полезные свойства и донести их в целости до места назначения.
Нужно отметить, что каждый продукт по-разному реагирует на влияние различных факторов готовки (варка, заморозка, сушка, хранение). Стоит разобраться, какие витамины могут выдержать новый рецепт, а какие лучше не подвергать термическому воздействию.
.
Итак, хуже всего воспринимают условия приготовления продукты, в которых содержится витамин С. Он разрушается уже при воздействии на продукт температуры выше 60С. Это означает, что продукты, богатые этим витамином, лучше употреблять в естественном виде, не подвергая кулинарной обработке при высокой температуре, иначе все полезные свойства улетучатся. Витамины группы В наиболее выносливы. Они не боятся высоких температур и могут выдержать даже кипячение, но не слишком длительное. Хотя некоторые представители этой группы боятся света, а точнее, прямых солнечных лучей.
Витамин А также не боится быть доведенным до стадии кипячения, но его главным врагом является воздух, на котором он моментально окисляется.
.
Именно исходя их этих критериев пишутся рекомендации по условию хранения тех или иных продуктов. Лучше всего продукты сохраняют витамины при отсутствии длительного контакта с воздухом и светом. Им намного «приятнее» находиться в отдельных упаковках, в сухом и прохладном месте, где нет возможности контактов между ними.
.
Разберемся с продуктами, которые наиболее часто подвергаются кулинарным экспериментам. В первую очередь, это молочка. Хранить такие продукты лучше в закрытой посуде, чтобы не допустить разрушения витаминов С и В2. Кипятить молоко следует недолго, а также не стоит повторять этот процесс несколько раз. Мясные продукты лучше варить в подсоленной воде, но только после ее закипания. Заморозку они выдерживают достаточно долго, но сразу после разморозки такие продукты следует быстро готовить. То же самое касается и рыбных изделий.
Овощи, фрукты, а также зелень следует готовить быстро и с минимальными термическими воздействиями, чтобы сохранить витамин С.
.
Только благодаря правильным условиям хранения, действуя согласно рецептуре и указаниям относительно влияния температур на тот или иной продукт, можно добиться максимального сохранения витаминов в пище.
Читайте на сайте
ОДНИМИ ЯБЛОКАМИ ЗДОРОВ НЕ БУДЕШЬ! http://vitaminas.ru/10mifov1.html
Миф третий. Обеспечить себя витаминами можно, питаясь овощами и фруктами.
Витамины. Микроэлементы.
Дозы. Симптомы недостатка. Содержание в продуктах. Применение http://vitaminas.ru/vita1.htm

Posts from This Journal by “Витамины” Tag