Кузнецова Л. М.

kuznetsovalm

Витамины

Витаминный центр


Previous Entry Share Next Entry
Кузнецова Л. М.
kuznetsovalm

Переходим на более полезные продукты: с белого риса на бурый

Несколько столетий назад Азию захлестнула настоящая эпидемия. Болезнь тогда была названа странно и смешно «Бери-бери». Необычным заболеванием заинтересовались ученые из многих континентов, так как симптомы для науки были достаточно интересны: отеки рук и ног, с оттенком синевы область около губ, сонливость и вялость. Некогда внешне здоровые взрослые и дети постепенно превращались в людей, которые даже не могли встать с постели.
.
Лечение нашлось случайно. Врач Христиан Эйкман заметил, что больные быстро шли на поправку, если переходили на диетических стол, где большое внимание уделялось такому продукту как бурый рис. Впоследствии выяснилось, что крупа богата витамином В1, которого не хватало тем, кто заболевал «Бери-бери».
.
Бурый рис – один из лучших вариантов поступления в организм витамина В1. Рассматриваемый элемент сохраняется исключительно в шелухе, поэтому уже отшлифованный рис не содержит тиамина.

Бурый рис: ценные составляющие

Популярна крупа в Индонезии и других странах Азии. Полезность коричневых зерен заключается не только в наличии большого количества витамина В1. Благодаря тому, что рис не доходит до стадии шлифовки, на зернах остается шелуха, которая является источником необходимой клетчатки. Клетчатка заставляет работать пищеварительную систему более активно, очищает кишечник от шлаков. Образующаяся во время варки бурого риса слизь эффективно борется с имеющимися воспалительными процессами, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку кишечника. Отсутствие пищевых волокон в белом рисе не позволяет ему (в отличие от бурого) снижать уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ. Крупа, которая не прошла этапы шлифовки, способна даже растворять холестериновые бляшки.
.
Бурый рис – это витамины Е и В, антиоксиданты, магний, кальций. Добавление его в рацион поможет облегчить состояние хронических заболеваний (артриты, артрозы, дистрофия почек, воспаления, экземы, дерматиты и пр.). Наличие природных антиоксидантов – это свобода от токсинов, свободных радикалов; это сохранение молодости и жизненных сил.
.
Магний и кальций позволили бурому рису войти в рацион тех людей, которые жалуются на болезни сердца, неврозы. Крупа, съеденная на завтрак, будет способствовать более спокойному состоянию нервной системы.

Бурый рис как лекарство

Мудрецы говорили, что человек подобен тем продуктам, которые кладет себе в рот и пережевывает. Кому-то это высказывание может не понравиться, однако все согласятся с тем, что от качества и полезности употребляемой пищи зависят здоровье, самочувствие и настроение. Бурый рис кушает тот, кто забоится о себе. Состав полезных компонентов включается В1, Е, кальций, антиоксиданты, магний.
.
Лечение слегка коричневыми крупинками – это не постоянное употребление бурого риса. В рацион достаточно добавить одну порцию крупы. Чтобы каша была более мягкой и приятной, бурый рис можно оставить на ночь вымачивать (воду слить). В народной медицине есть даже рецепты, в которых крупа вымачивается до сорока дней, однако научной основы под данную рекомендацию не установлено.
.
Бурый рис полезен при следующих заболеваниях:

  • подагра, артриты, артрозы;

  • экземы, дерматиты;

  • болезни сосудистой системы, сердца;

  • атеросклероз;

  • дефицит витамина В1;

  • воспалительные процессы ЖКТ;

  • сахарный диабет;

  • невроз сердца и желудка;

  • заболевания нервной системы.

.
Употребление бурого риса будет полезным тем, кто склонен к депрессиям и перепадам настроения. Крупа облегчает период ПМС, подавляет вспыльчивость. Как источники клетчатки зерна с коричневым оттенком активно употребляются в пищу людьми, сидящим на диете. Бурый рис - отличный источник энергии даже для тех, кто целенаправленно подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам.

Бурый рис в помощь худеющим

Крупа богата витаминами, биологически активными веществами - клетчаткой. Весь этот коктейль благотворно влияет на работу кишечника, выводя из него шлаки. Считается, что именно шлаки являются одной из главных причин набора веса ввиду нарушения обмена веществ. Плюс они препятствуют усвоению витаминов группы В, а также являются отличным «домом» для патогенной микрофлоры. Большое количество шлаков может быть причиной дефицита витаминов, антиоксидантов, что быстро скажется на состоянии кожи, волос, ногтей. Наличие пищевых волокон в буром рисе позволит вывести шлаки, параллельно восполнив дефицит необходимых витаминов.
.
Существует определенная диета, в которой основные углеводные продукты – картофель, белый рис, макароны – заменяются зерном с коричневым оттенком. Соблюдение диеты - около месяца. Ожидаемый эффект с точки зрения лишнего веса – минус до пяти килограмм.
.
Коричневый рис в ежедневном рационе – это нормализация обмена веществ, избавление от лишнего веса, выведение шлаков, лечение ряда заболеваний. В научном мире эта крупа помогла открыть особые вещества, имеющие в своей структуре витамины и амины.
.
Подпишитесь на новости Витаминного центра по E-mail
Subscribe to  kuznetsovalm

Posts from This Journal by “Витамины” Tag


?

Log in

No account? Create an account