?

Log in

No account? Create an account
Кузнецова Л. М.

kuznetsovalm

Витамины

Витаминный центр


Previous Entry Share Next Entry
Кузнецова Л. М.
kuznetsovalm

Все о витамине A

Витамин A занимает первое место среди своих «собратьев» – и не только по алфавиту, но и по уровню важности для здоровья.
Во-первых, этот витамин отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. Во-вторых, благодаря витамину A образуется зрительный пигмент, что имеет невероятно важное значение для зрения. Пигмент помогает глазам адаптироваться к свету различной яркости, в том числе различать предметы в сумерках. Поэтому главный признак недостатка витамина A – это светобоязнь. Также о дефиците витамина № 1 свидетельствует подверженность организма к инфекциям и сухая кожа, склонная к появлению угревой сыпи.
.
Наибольшее количество витамина A содержится в говяжьей печени и печени морской рыбы, яичных желтках и молочных продуктах низкой жирности. В пище растительного происхождения витамин A в чистом виде не встречается, однако здесь есть каротин – провитамин A, из которого впоследствии вырабатывается витамин A. Запомнить, в каких овощах и фруктах содержится каротин, не представляет труда, поскольку этот провитамин является желто-оранжевым красителем. Так, богаты каротином морковь, тыква, красный и желтый перец, абрикос, дыня, грейпфрут. Также каротин в меньших количествах содержится в зеленом луке, щавеле, шпинате, капусте брокколи и других зеленых и листовых овощах. Исходя из этого, лучшее время для пополнения запасов витамина A – это лето и осень. Витамин имеет свойство накапливаться в организме и храниться практически год – до следующего сезона.
.
Но для того, чтобы витамин A принес организму максимальную пользу, недостаточно просто лишь съесть говяжью печень или яичный желток. Для полного усвоения полезного витамина, в пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры. Что касается каротина, то он лучше усваивается в вареных или измельченных овощах и фруктах, а в витамин A он преобразовывается в том случае, если в пище достаточно витамина C и белка.
.
При термической обработке ни витамин A, ни каротин практически не разрушаются. Но в то же время они окисляются на воздухе. Именно поэтому богатые витамином A продукты рекомендуется хранить в закрытом виде и в прохладном месте. Кроме того, нежелательно готовить эти продукты в железной и медной посуде, поскольку контакт с металлами также способен разрушить витамины.
.
Следует отметить, что чрезмерно увлекаться употреблением витамина A не стоит. Особую осторожность нужно проявлять беременным женщинам: избыток этого витамина может привести к патологиям развития плода. Зато каротин в любых количествах безвреден для человека, поскольку организм регулирует его преобразование в витамин A в необходимом количестве. Максимум, что может случиться при переизбытке каротина – это приобретение желтоватого оттенка кожи. Чтобы этого не допустить этого, следует знать: чтобы поддерживать в норме запас витамина A, вполне достаточно съедать ежедневно, к примеру, около 20 г моркови.
.
Витаминизируйтесь и будьте здоровы!
Автор: Лина Михаиловна Кузнецова
.
Читать подробнее
Витамин А (ретинол) http://vitaminas.ru/vitamin_a.html
Содержание витамина А и каротина в пищевых продуктах, их калорийность http://vitaminas.ru/vitamin_a.html
Вопросы о витамине А консультации http://vitaminas.ru/arhiv5.html
Витамины А и Д http://vitaminas.ru/and3.html
Гипертоническая болезнь Рекомендуемые препараты http://vitaminas.ru/hiperton.html
Витамины для хорошей кожи http://vitaminas.ru/nutraskin.html
Витаминная азбука http://vitaminas.ru/mrrm/vitaminnaja-azbuka.html
Витамины для иммунитета. Что повышает иммунитет http://vitaminas.ru/immun.html
Заболевания при дефиците витаминов http://vitaminas.ru/rospotreb_6.html

Recent Posts from This Journal